• Pièce maîtresse d'intérieur d'habitat montagnard : la cuisinière ou le fourneau offrant multi-services :

    - chauffage de l'habitat

    - production d'une réserve d'eau chaude

    - séchage du lingé disposé sur la barre avant et parfois latérale

    - repassage du linge par chauffage des fers à repasser sur le dessus

    - cuisson des mets sur le dessus et dans le four

    - production de cendres de bois pour les lessives et engrais pour jardins et potagers

    - production de braises pour chaufferettes des pieds en cas de grande froidure à l'intérieur de l'habitat et de sorties extérieures par temps glacial

    - en été le dessus sert de pose à différents objets : vases, paniers etc...

     

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  • Commentaires

    1
    Mardi 10 Mai 2016 à 19:06

    Pas seulement à la montagne, il y avait la même chez mes grands-parents et chez mes parents. Effectivement elles avaient toutes les utilisations dont tu parles. Chez nous pas de chaufferettes avec des braises, mais on mettait dans le four des briques que l'on enveloppait ensuite de linges ou de journaux pour les glisser dans les lits, ce qui permettait de se coucher dans des draps chauds puisqu'il n'y avait pas de chauffage dans les chambres. Tout cela était très économique et écologique !!

    Bonne soirée.

    2
    Lundi 17 Avril à 21:13

    Oui moi aussi j'ai connu la cuisinière chez mes parents  très utile et on y faisait cuire

    de bon plat mijotés durant des heures merci pour ce souvenir amicalement.

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